Sekelompok senyawa organik ( Zat organoleptik) yang
sangat dibutuhkan tubuh dan memiliki peranan penting dalam mengatur proses
metabolisme tubuh. Secara umum Vitamin tidak dapat di produksi oleh tubuh.
Tiap-tiap vitamin mempunyai fungsi dan tugas-tugas yang spesifik termasuk dalam
pengatur pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan. Baca juga
Sejarah Istilah vitamin pertama kali digunakan oleh
Chesimir funk pada tahun 1912 dalam upaya penyembuhan penyakit Beri-beri
---> zat dalam makanan
yang dibutuhkan tubuh (Vita) dan mengandung unsur
nitrogen (Amine) seiring berjalan waktu Dari Vitamine menjadi Vitamin. secara
umum vitamin dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu :
1. Vitamin
yang larut dalam Lemak = Vitamin A, D,E,K
2. Vitamin
yang Larut dalam air =
Vitamin B dan C
Tubuh sangat
memerlukan asupan Vitamin. kekurangan salah satu jenis vitamin dapat menyebabkan suatu penyakit. Tubuh hanya
membutuhkan Vitamin dalam jumlah yang sedikit, tetapi jika kebutuhan vitamin
ini di abaikan maka proses metabolisme tubuh akan terganggu karena kebutuhan
vitamin ini tidak dapat di gantikan oleh senyawa lain.
Berikut adalah jenis-jenis dari
vitamin :
1.
Vitamin A
Vitamin A
adalah Vitamin larut dalam lemak pertama yang ditemukan secara luas. Vitamin A
dikenal juga dengan Nama Retinol.
Fungsi
Vitamin A : Berperan dalam Penglihatan, dan merupakan salah satu komponen
penyusun pigmen mata. selain itu fungsi vitamin A juga ikut berperan penting
menjaga kesehatan, kekebalan tubuh, pertumbuhan dan perkembangan dan sangat
baik untuk menjaga kesehatan kulit. mengoptimalkan perkembangan janin, anti
aging, anti oksidan dan memerangi penyakit malaria.
Sumber-sumber
Vitamin A
·
Hewani :
Hati, Kuning telur, susu, mentega dan minyak ikan.
·
Nabati
: Karoten--> sumber karoten adalah sayuran berwarna hijau, dan
buah-buahan yang berwarna kuning seperti Wortel, pisang dan pepaya.
Penyakit Akibat Kekurangan Vitamin A
:
Kekurangan
vitamin A dapat mengakibatkan gangguan penglihatan, rabun senja, katarak dan
penurunan daya tahan tubuh
2.
Vitamin B
Ada beberapa
kelompok golongan Vitamin B (B Komplek) dan secara umum manfaat
vitamin B berperan penting dalam metabolisme tubuh, terutama dalam hal
pelepasan energi saat kita melakukan aktivitas. peranan Vitamin B di
dalam tubuh sebagai senyawa koenzim yang dapat meningkatkan laju reaksi
metabolisme tubuh terhadap berbagai jenis sumber energi. Selain itu beberapa jenis-jenis vitamin B ini juga
berperan dalam pembentukan sel darah merah Sumber vitamin B berasal dari
susu, gandum, ikan, dan Sayur-Sayuran Hijau. Adapun jenis dan kelompok golongan Vitamin B sebagai berikut
a.
Vitamin B1
Nama lain
Dari Vitamin B1 adalah Tiamin
Hidroklorida --> salah satu jenis vitamin yang memiliki peranan penting
dalam menjaga kesehatan kulit dan membantu proses pembakaran karbohidrat
menjadi energi, membantu proses metabolisme protein dan lemak dan masih banyak
lagi fungsi Vitamin B1 lainnya.
Jenis penyakit akibat kekurangan
vitamin B1
·
Berbagai
gangguan pada kulit, seperti kulit kering dan bersisik.
·
Tubuh juga
dapat mengalami penyakit beri-beri
·
Gangguan
fungsi saluran pencernaan, jantung, dan sistem saraf.
Sumber Vitamin B1 :
Jenis-jenis makanan yang
banyak mengandung Vitamin B1 antara lain gandum, nasi, daging (hati), susu,
telur, dan kacang-kacangan.
b.
Vitamin B2
Nama lain
dari Vitamin B2 adalah
Riboflavin. Fungsi vitamin B2 di dalam tubuh berperan penting dalam
metabolisme. vitamin B2 berperan sebagai komponen Koenzim Flavin Mononukleotida
dan Flavin Adenine Dinukleotida. Kedua enzim ini berperan penting dalam
regenerasi energi bagi tubuh, dan oxsidasi asam lemak dan juga berperan dalam
pembentukan sel darah merah serta menyokong pertumbuhan berbagai organ tubuh,
seperti kulit, rambut, dan kuku.
Sumber Vitamin B2
makanan yang bisa menjadi sumber
vitamin B2 antara lain sayur-sayuran segar, kacang kedelai, kuning telur, dan
susu.
Kekurangan vitamin B2 dapat
menyebabkan Daya tahan tubuh menurun, kulit kering dan bersisik, mulut kering,
bibir pecah-pecah.
c.
Vitamin B3
Nama lain Vitamin B3 adalah Niasin. Vitamin
B3 berfungsi dan berperan penting dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan
protein untuk menghasilkan energi. vitamin B3 berperan besar dalam
menjaga kadar gula darah, tekanan darah tinggi dan penyembuhan migrain. selain
itu jenis vitamin ini juga ikut terlibat dalam mentralisir racun/Keracunan tubuh.
Sumber Vitamin B3
banyak di temukan pada Jenis Makanan
daging hewani seperti hati, ginjal, ikan dan daging unggas. sumber pangan
lainnya yang juga mengandung vitamin ini antara lain gandum dan kentang
manis.
Kekurangan vitamin B3
Dampak dari kekurangan vitamin B3
bisa menyebabkan kekejangan, keram otot, gangguan sistem pencernaan,
muntah-muntah, dan mual.
d.
Vitamin B5
Nama lain
Vitamin B5 adalah asam pantotenat.
Fungsi vitamin B5 antara lain :
berperan dalam reaksi Enzim di dalam
tubuh dan reaksi pemecahan nutrisi makanan. selain itu fungsi lain dari vitamin
ini adalah sebagai neurotransmiter antara sistem saraf pusat dan otak
serta membantu memproduksi senyawa asam lemak dan hormon tubuh.
Sumber Vitamin B5
Makanan hewani, mulai dari daging,
susu, ginjal, dan hati hingga makanan nabati, seperti sayuran hijau dan kacang
hijau.
e.
Vitamin B6
Nama lain
Vitamin B6 yaitu Piridoksin ---> merupakan vitamin yang esensial bagi
pertumbuhan tubuh, selain itu fungsi vitamin B6 lainnya yaitu sintesis
energi dan juga berperan dalam metabolisme nutrisi serta memproduksi antibodi
sebagai sistem pertahanan tubuh (imun).
Sumber Vitamin B6
banyak ditemukan di beras, jagung,
kacang-kacangan, daging, dan ikan.
Kekurangan vitamin B6 dalam jumlah banyak dapat menyebabkan
kulit pecah-pecah, insomnia, dan kram otot.
f.
Vitamin B12
Nama lain
dari Vitamin B12 yaitu Kobalamin --> Vitamin jenis ini Khusus hanya
diproduksi oleh hewan dan tidak ditemukan pada tanaman atau
tumbuh-tumbuhan.
Fungsi Vitamin B12
Ikut berperan dalam metabolisme
energi tubuh, ikut menjaga dan memelihara kesehatan sel saraf, serta ikut
berperan dalam pembentukan molekul DNA dan RNA.
Sumber Vitamin B12
Telur, hati, dan daging merupakan
sumber makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan vitamin B12.
Kekurangan vitamin B12
menyebabkan Penyakit Anemia atau Kekurangan Darah, iritasi pada kulit dan
mudah lelah.
3.
Vitamin C
Nama lain Vitamin C yaitu asam askorbat.
Manfaat vitamin C :
berperan sebagai senyawa pembentuk kolagen
yang merupakan protein penting penyusun jaringan kulit, sendi, tulang, dan
jaringan penyokong organ lain. Selain itu Vitamin C merupakan antioksidan alami
yang bisa menangkal berbagai radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh kita
sehingga meminimalisir risiko terjadinya berbagai penyakit degenaratif, seperti
Kanker Serviks , Kanker Payudara dan berbagai jenis penyakit degeneratif lain.
Selain itu, vitamin c juga berperan
dalam menjaga kebugaran tubuh dan Mencegah penuaan dini, sangat baik dan bermanfaat
untuk kecantikan kulit, dan bisa mencegah mencegah berbagai jenis penyakit dan
infeksi.
Sumber Vitamin C
Jeruk banyak terdapat pada
buah-buahan seperti jeruk, tomat, semangka dan Sayur-sayuran lainnya
Kekurangan vitamin C bisa
menyebabkan
Gusi berdarah dan nyeri pada
persendian, kurangnya imunitas tubuh. namun kelebihan konsumsi vitamin C
berdampak buruk terhadap ginjal dan gangguan saluran pencernaan.
4.
Vitamin D
Vitamin D
adalah jenis vitamin yang paling mempengaruhi bagian tulang.
Sumber Vitamin D banyak di temukan
pada jenis makanan seperti ikan, telur, susu, dan keju. sel kulit akan
memproduksi Vitamin ini disaat terkena cahaya matahari.
Manfaat dan fungsi Vitamin D adalah
mempengaruhi pertumbuhan tulang, membantu metabolisme kalsium dan mineral
penting untuk tulang.
Kekurangan Vitamin D bisa
menyebabkan
pertumbuhan tubuh dan kaki yang
tidak normal, seperti betis kaki akan membentuk huruf O dan X. selain itu
kurangnya vitamin D menyebabkan gigi mudah mengalami kerusakan, dan hilangnya
unsur kalsium dan fosfor secara berlebihan di dalam tulang yang berakibat
rapuhnya kekuatan tulang.
5.
Vitamin E
Fungsi Vitamin E berperan sebagai
anti oksidan alami dan untuk menjaga
kesehatan berbagai jaringan di dalam tubuh, mulai dari mata, sel darah merah,
hati dan jaringan kulit,. karena itu Vitamin E bisa menghambat dan mencegah
penuaan dini.
Sumber Vitamin E banyak terdapat
pada ikan, ayam, kuning telur, ragi, dan minyak tumbuh-tumbuhan.
kekurangan vitamin E menyebabkan
gangguan kesehatan yang fatal bagi tubuh seperti kemandulan dan Keguguran,
Konsumsi vitamin E sangat penting untuk tubuh baik bagi pria maupun wanita
dan vitamin ini mempengaruhi Kehamilan
6.
Vitamin K
Salah satu Vitamin yang larut dalam
Lemak,
Fungsi Vitamin K yaitu berperan
dalam pembekuan darah dan berpengaruh terhadap penutupan luka.
Makanan Sumber Vitamin K
Sayur-sayuran hijau, brokoli, kol,
hati, kacang polong dan buncis.
kekurangan Vitamin k akan berakibat
pada kesulitan pembekuan darah saat terjadi luka atau pendarahan.
0 komentar:
Posting Komentar